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quatre mains et des pattounes
22 septembre 2013

Tarte aux pêches

Pour régaler nos convives, j'ai opté pour une tarte aux pêches cette fois-ci. C'est la pleine saison et le verger en donne à profusion...

Tarte aux pêches

Ce que j'ai utilisé :

  • 5 pêches jaunes
  • 5 pêches blanches
  • 1 pâte sablée
  • 12 biscuits aux oeufs

Pour la finition :

  • 75g de beurre
  • 1 oeuf
  • 3 cuillères à soupe de cassonade

La recette :

Laver les fruits, les couper en deux puis en lamelles.

Foncer le moule à tarte et piquer la pâte à la fourchette.

Piler les biscuits aux oeufs et verser la poudre obtenue sur la pâte. L'étaler de manière régulière.

Disposer les pêches dessus, lamelle par lamelle, bien régulièrement (comme sait si bien le faire ma moitié).

Enfourner 20 minutes à four chaud.

Préparer la finition : faire fondre le beurre à feu doux.

Dans un grand bol ou un petit saladier, fouetter l'oeuf et la cassonade.

La texture est assez compacte.

Sortir la tarte du four.

Incorporer le beurre au mélange oeuf/cassonade et fouetter quelques secondes.

Verser le tout sur la tarte et enfourner à nouveau pendant 10 minutes.

 

Régalez-vous !!!

 

Très bonne semaine à vous

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8 mai 2013

Salade mêlée au Comté et au jambon Forêt Noire

Avec le retour du soleil, de la fraîcheur s'imposait à table. J'ai donc eu l'idée de préparer une petite salade mêlée.

salade mêlée

Ce que j'ai utilisé (pour 4 personnes) :

  • 2 oeufs
  • 1 salade mêlée
  • 2 tomates
  • 1 tranche épaisse de Comté
  • 1 tranche épaisse de jambon Forêt Noire
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin
  • 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de pommes
  • 1 échalote
  • 1 rondelle de citron
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • sel, poivre, Maggi, ciboulette, persil, estragon
  • 1 quinzaine d'olives noires

La recette :

Préparer les oeufs durs : faire bouillir de l'eau. A l'aide d'une cuillère à soupe, y plonger les oeufs doucement (pour que la coquille ne se fende pas) et laisser cuire 10 minutes. Les plonger dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson.

Préparer la salade : la laver, l'égoutter et la mettre dans un saladier. Laver les tomates, les couper en deux puis en lamelles. Couper le Comté et le jambon en morceaux. Dans une poêle chaude, faire griller les pignons quelques secondes. Mélanger le tout à la salade.

Préparer l'assaisonnement : dans un bol mélanger l'huile, l'huile d'olive et le vinaigre. Ajouter l'échalote coupée en petits morceaux, le jus de la rondelle de citron, la moutarde, le sel, le poivre et les aromates. Bien mélanger.

Verser l'assaisonnement sur la salade et mélanger le tout. Disposer la salade dans les assiettes. Écaler les oeufs et les couper en morceaux. Les rajouter à la salade et finir avec quelques olives.

Voilà, c'est prêt ! Bon appétit !!!

 

 

 

5 mai 2013

Tarte à la rhubarbe

Chouette, voilà la première tarte à la rhubarbe de l'année. Comme j'en suis fan et que le jardin en est plein, ce n'est qu'un début...

Tarte à la rhubarbe

Ce que j'ai utilisé :

  • 1kg de rhubarbe
  • 1 pâte sablée
  • 12 biscuits aux oeufs
  • du sucre

Pour la finition :

  • 75g de beurre
  • 1 oeuf
  • 3 cuillères à soupe de sucre

La recette :

La veille, laver, éplucher et couper la rhubarbe en morceaux.

Saupoudrer d'une couche assez épaisse de sucre.

Mélanger et laisser dégorger pour la nuit dans un saladier recouvert d'un couvercle.

Le jour même, égoutter la rhubarbe et récupérer le jus si souhaité.

Foncer le moule à tarte et piquer la pâte à la fourchette.

Piler les biscuits aux oeufs et verser la poudre obtenue sur la pâte. L'étaler de manière régulière.

Disposer la rhubarbe dessus.

Enfourner 15 minutes à four chaud.

Préparer la finition : faire fondre le beurre à feu doux.

Dans un grand bol ou un petit saladier, fouetter l'oeuf et le sucre.

La texture est bonne lorsque le mélange forme un ruban en soulevant le fouet.

Sortir la tarte du four.

Incorporer le beurre au mélange oeuf/sucre et mélanger quelques secondes.

Verser le tout sur la tarte et enfourner à nouveau pendant 10 minutes.

 

Très bon dimanche à vous

4 mai 2013

Demain, c'est quoi le dessert ?

Hier, Agnès (que je remercie) m'a offert de la rhubarbe de son jardin. Je l'ai donc préparée pour faire une tarte demain. Pour le moment, je l'ai lavée, coupée et saupoudrée de sucre pour qu'elle dégorge d'ici là. Vivement qu'elle soit terminée parce je suis fan des tartes à la rhubarbe et que j'ai hâte de la goûter.

Rhubarbe

29 avril 2013

Duo de verrines de Panna Cotta et Fondants au chocolat framboisé

Désolée de n'avoir pu publier le dessert à la suite de l'apéritif ICI et du plat LA mais je suis un peu débordée en ce moment...

Duo Panna Cotta et fondant

Verrines de Panna Cotta à l'Amaretto

Ce que j'ai utilisé pour 4 verrines :

  • Pour la crème
    25cl de crème liquide entière
    50g de sucre en poudre
    1 cuillère à café d'extrait de vanille
    1,5g de gélatine en poudre
     
  • Pour la sauce
    7,5cl d'Amaretto
    12g de sucre semoule
    1 expresso

La recette :

Préparer un caramel : dans une casserole verser le sucre et y ajouter 1 cuillère à soupe d'eau froide. Faire chauffer sans remuer. Lorsque le sucre commence à brunir sur les bords, secouer la casserole jusqu'à former un caramel blond/roux. Retirer du feu et réserver pendant 5mn.

Préparer la gélatine : verser la gélatine dans un petit récipient et ajouter une cuillère à café d'eau froide. Laisser gonfler 2-3 minutes.

Préparer la crème : mélanger la crème et l'extrait de vanille. Remettre le caramel sur le feu pour le ramollir et ajouter le mélange crème/vanille. Porter à ébullition en remuant bien le mélange. Ajouter la gélatine et mélanger à nouveau. Eteindre le feu et verser la préparation dans les verrines. Réfrigérer au moins 4 heures.

Préparer un expresso : avec une machine à dosette c'est facile, 1 dose. Avec une machine à café, mettre deux cuillères à café doseuses pour une tasse moyenne. Avec du café soluble, mettre deux cuillères à café bien bombées pour une tasse moyenne.

Préparer l'Amaretto : dans une casserole, faire tiédir l'Amaretto (en veillant à ne surtout pas le faire bouillir). Lorsqu'il frémit, retirer du feu. Ajouter le sucre et le café. Laisser refroidir puis réserver au frais.

Préparer la décoration : une fois la Panna Cotta prise, ajouter des vermicelles ou des copeaux de chocolat. Juste avant de servir, verser la sauce.

Verrines de Panna Cotta à la pistache

Ce que j'ai utilisé pour 4 verrines :

  • Pour la crème
    100g de pistaches épluchées
    100g de sucre glace
    25cl de crème fluide entière
    15cl de lait demi-écrémé
    2 cuillères à soupe de sucre roux
    3g de gélatine en poudre
  • Pour la déco
    50g de pistaches épluchées
    quelques framboises
     

La recette :

Préparer la pâte de pistaches : dans un pilon, écraser les pistaches en ajoutant le sucre glace au fur et à mesure. Piler jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Préparer la crème : faire chauffer la pâte de pistaches avec le sucre, la crème et le lait. Bien remuer pour faire fondre la pâte de pistaches. A la première bulle, arrêter le feu et réserver.

Préparer la gélatine : verser la gélatine dans un petit récipient et ajouter 1 cuillère à café d'eau froide. Laisser gonfler 2-3 minutes.

Remettre la crème sur le feu et porter à ébullition. Ajouter la gélatine et mélanger énergiquement. Retirer du feu et verser la préparation dans les verrines. Réfrigérer au moins 4 heures.

Préparer la décoration : écraser les pistaches juste assez pour qu'elles forment des éclats. Une fois la Panna Cotta prise, déposer une couche de pistaches dessus et disposer quelques framboises pour terminer.

 

 

Fondants au chocolat framboisé

Pour la réalisation des "Fondants au chocolat framboisé" j'ai suivi les instructions trouvées ICI.

 

 

 
 

 

 

 

 

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27 avril 2013

Buns au pavé de boeuf et aux pommes de terre façon chips

Buns au pavé de boeuf

Pour la réalisation des "Buns" j'ai trouvé la recette ICI.

Le plat en revanche a été réalisé par mon "Chef en second"... Va falloir que j'assure pour le dessert, mais ça c'est pour demain !

 

Les ingrédients utilisés pour 4 buns :

- 4 buns

- 4 pavés épais (environ 100 à 150g) de boeuf

- 2 grosses pommes de terre

- 1 gros oignon

- 2 grosses tomates

- un peu de matière grasse

- 1 bain de friture

- huile d'olives

- thym, romarin, sarriette, origan

- sel, poivre noir

- 1/2 citron

 

La recette :

Eplucher l'oignon et le couper en rondelles. Réserver.

Laver et couper les tomates en deux puis en lamelles.

Hacher le thym, le romarin, la sarriette et l'origan.

Disposer la moitié d'une tomate par assiette. Verser un filet d'huile d'olive.

Saler, poivrer et saupoudrer d'herbes hachées.

Arroser de quelques gouttes de jus de citron. Réserver au frais.

Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles fines.

Les faire frire par petites quantités (pour éviter que les rondelles ne collent entre elles) jusqu'à ce qu'elles aient la consistance de chips.

Les égoutter sur du papier absorbant et réserver au chaud.

Faire chauffer la matière grasse dans une poêle, frire les rondelles d'oignon et saisir les pavés 30 secondes de chaque côté à feu vif.

Réduire le feu et laisser cuire 1 à 3mn (en fonction de la cuisson désirée) en arrosant du jus de cuisson. Arrêter le feu.

Couper les buns en deux (on peut les agrémenter de ketchup, moutarde, mayonnaise, sauce au poivre...etc).

Couper chaque pavé en quatre tranches et assaisonner.

Pour chacun des buns, disposer un morceau de boeuf sur le fond, puis quelques rondelles d'oignon, puis une chips de pomme de terre.

Réitérer l'opération deux fois et terminer par un morceau de boeuf.

Servir avec la tomate aux herbes.

 

 

27 avril 2013

Mini-tartines apéritives Poires/Fourme d'Ambert et Marrons/Magret de canard fumé

Comme il pleut, quoi de mieux que de se mettre en cuisine. Alors j'ai testé des associations sucrées/salées avec des mini-tartines (équivalant à deux bouchées chacune).

Je m'excuse pour la présentation mais comme j'avais oublié de prendre la photo, celle-ci a été prise alors que l'assiette avait déjà été touchée.

Bouchées apéritives

Pour les "Petits pics apéro : tomate cerise caramélisée et graines de sésame", j'ai repris la recette trouvée ICI.

 

Pour réaliser les mini-tartines Poires et Fourme d'Ambert j'ai utilisé (pour 8 mini-tartines) :

- 1 mini-baguette française réalisée avec la MAP

- 1 cuillère à soupe de crème fluide

- 1 petite tranche de Fourme d'Ambert

- 8 cuillères à thé de miel

- 2 poires

- 1 cuillère à soupe de sucre

- un peu de matière grasse pour la poêle

La recette :

Mélanger la Fourme d'Ambert et la crème en alternance pour obtenir une texture en fonction du résultat souhaité.

Couper huit rondelles dans la mini-baguette et y déposer le mélange.

Arroser avec l'équivalent d'une cuillère à thé de miel et réserver au frais.

Laver et peler les poires, les couper en quartiers puis en lamelles.

Dans un poêle, faire fondre la matière grasse et les poires saupoudrées de sucre.

Lorsqu'elles commencent à faire du jus, retirer du feu, égoutter et laisser refroidir.

Sortir les bouchées du réfrigérateur.

Lorsque les poires ont refroidi, les disposer sur la Fourme d'Ambert et piquer un cure-dent.

 

Pour réaliser les mini-tartines Marrons et Magret de canard fumé j'ai utilisé (pour 8 mini-tartines) :

- 1 mini-baguette aux céréales réalisée avec la MAP

- 1 bocal de marrons

- 1 cuillère à soupe de crème fluide

- sel, poivre noir

- 16 tranches de magret de canard fumé

La recette :

Choisir huit gros marrons.

Les mixer avec la crème et ajuster en fonction de la texture désirée.

Saler et poivrer à convenance.

Couper huit rondelles dans la baguette aux céréales et y déposer le mélange.

Ajouter deux tranches de magret fumé sur chaque rondelle et piquer avec un cure-dent.

 

J'ai accompagné le tout avec un cocktail "Uppercut" dont j'ai trouvé la recette ICI , servi à ma façon car je n'ai pas de verre de type "shooter". J'ai donc tout mélangé dans le même verre et c'était quand même très bon...

 

 

23 avril 2013

Verrine au râpé de concombre et dés de saumon

Le week-end dernier, avec les ingrédients qu'il me restait, j'ai voulu faire des verrines. J'ai donc testé des verrines au concombre et au saumon. C'est délicieux !!!

Verrine saumon concombre

Les ingrédients que j'ai utilisé pour 4 verrines :

200g de St-Môret - 5cl de crème fluide - 1/2 concombre - 100g de dés de saumon fumé - 1 échalote - 1 gousse d'ail - sel - piment doux - poivre noir - paprika - curcuma - sarriette - laurier en poudre - rondelles de pain - olives pour la déco

La recette :

Râper le concombre et le laisser dégorger dans une passoire.

Dans un saladier, mélanger le St-Môret et la crème.

Couper l'échalote en petit morceaux et l'ajouter au mélange.

Incorporer le concombre râpé et les dés de saumon. Ajuster avec de la crème pour obtenir la consistance voulue. Mélanger.

Saler (attention le St-Môret est déjà salé), poivrer et ajouter le piment doux, le paprika, le curcuma, la sarriette et le laurier. Mélanger à nouveau.

Verser le mélange dans les verrines.

Décorer avec une pique en bois ornée de dés de saumon et d'olives. Placer au frais.

Eplucher la gousse d'ail, la couper en deux et retirer le germe.

Couper des rondelles de pain et les frotter avec les gousses d'ail (on peut également dorer les tranches quelques minutes sous le grill du four).

Servir avec les verrines bien fraîches.

 

 

 

 

14 avril 2013

Cake et Madeleines au citron

Avec l'arrivée du soleil, j'ai eu une irrésistible envie de citron. Mais qui dit soleil, dit sortie ! J'ai donc opté pour des Madeleines au citron prêtes en 30mn. Mon p'tit homme à pour sa part préparé un cake au citron pour les invités, à partir de la recette trouvée ICI.

Cake et madeleines au citron

26 mars 2013

Oeufs "Coque Cot"

Pour le départ d’un collègue, j’ai voulu tester une recette originale dénichée sur le net. J’ai transpiré un peu, non pas pour sa réalisation mais pour trouver "THE" solution pour transporter la vingtaine d’œufs jusqu’au boulot sans les casser, sans qu’ils ne collent entre eux, sans que le chocolat qui les recouvre ne fonde, sans que la ganache ne soit trop secouée... Bref, un petit casse-tête sur le moment. Et puis j’ai eu "THE" illumination !!! Avant de garnir les coquilles d’oeufs je les ai placées quelques minutes à l’envers (en faisant attention qu’elles soient bien espacées) sur une plaque au congélateur. J’y ai également posé les boites à œufs pour qu’elles soient bien froides pour le transport. Difficulté surmontée, défi presque réussi, je vous montre le résultat.

Voici le lien

J’ai ajouté une petite touche de fraîcheur avec une cheminée de caramel (réalisée par Monsieur SVP) remplie de fruits rouges (ici fraises, framboises et mûres).

 

Oeufs Coque Cot' 1

Oeufs Coque Cot' 2

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