Comme il pleut, quoi de mieux que de se mettre en cuisine. Alors j'ai testé des associations sucrées/salées avec des mini-tartines (équivalant à deux bouchées chacune).
Je m'excuse pour la présentation mais comme j'avais oublié de prendre la photo, celle-ci a été prise alors que l'assiette avait déjà été touchée.
Pour les "Petits pics apéro : tomate cerise caramélisée et graines de sésame", j'ai repris la recette trouvée ICI.
Pour réaliser les mini-tartines Poires et Fourme d'Ambert j'ai utilisé (pour 8 mini-tartines) :
- 1 mini-baguette française réalisée avec la MAP
- 1 cuillère à soupe de crème fluide
- 1 petite tranche de Fourme d'Ambert
- 8 cuillères à thé de miel
- 2 poires
- 1 cuillère à soupe de sucre
- un peu de matière grasse pour la poêle
La recette :
Mélanger la Fourme d'Ambert et la crème en alternance pour obtenir une texture en fonction du résultat souhaité.
Couper huit rondelles dans la mini-baguette et y déposer le mélange.
Arroser avec l'équivalent d'une cuillère à thé de miel et réserver au frais.
Laver et peler les poires, les couper en quartiers puis en lamelles.
Dans un poêle, faire fondre la matière grasse et les poires saupoudrées de sucre.
Lorsqu'elles commencent à faire du jus, retirer du feu, égoutter et laisser refroidir.
Sortir les bouchées du réfrigérateur.
Lorsque les poires ont refroidi, les disposer sur la Fourme d'Ambert et piquer un cure-dent.
Pour réaliser les mini-tartines Marrons et Magret de canard fumé j'ai utilisé (pour 8 mini-tartines) :
- 1 mini-baguette aux céréales réalisée avec la MAP
- 1 bocal de marrons
- 1 cuillère à soupe de crème fluide
- sel, poivre noir
- 16 tranches de magret de canard fumé
La recette :
Choisir huit gros marrons.
Les mixer avec la crème et ajuster en fonction de la texture désirée.
Saler et poivrer à convenance.
Couper huit rondelles dans la baguette aux céréales et y déposer le mélange.
Ajouter deux tranches de magret fumé sur chaque rondelle et piquer avec un cure-dent.
J'ai accompagné le tout avec un cocktail "Uppercut" dont j'ai trouvé la recette ICI , servi à ma façon car je n'ai pas de verre de type "shooter". J'ai donc tout mélangé dans le même verre et c'était quand même très bon...