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quatre mains et des pattounes
29 avril 2013

Duo de verrines de Panna Cotta et Fondants au chocolat framboisé

Désolée de n'avoir pu publier le dessert à la suite de l'apéritif ICI et du plat LA mais je suis un peu débordée en ce moment...

Duo Panna Cotta et fondant

Verrines de Panna Cotta à l'Amaretto

Ce que j'ai utilisé pour 4 verrines :

  • Pour la crème
    25cl de crème liquide entière
    50g de sucre en poudre
    1 cuillère à café d'extrait de vanille
    1,5g de gélatine en poudre
     
  • Pour la sauce
    7,5cl d'Amaretto
    12g de sucre semoule
    1 expresso

La recette :

Préparer un caramel : dans une casserole verser le sucre et y ajouter 1 cuillère à soupe d'eau froide. Faire chauffer sans remuer. Lorsque le sucre commence à brunir sur les bords, secouer la casserole jusqu'à former un caramel blond/roux. Retirer du feu et réserver pendant 5mn.

Préparer la gélatine : verser la gélatine dans un petit récipient et ajouter une cuillère à café d'eau froide. Laisser gonfler 2-3 minutes.

Préparer la crème : mélanger la crème et l'extrait de vanille. Remettre le caramel sur le feu pour le ramollir et ajouter le mélange crème/vanille. Porter à ébullition en remuant bien le mélange. Ajouter la gélatine et mélanger à nouveau. Eteindre le feu et verser la préparation dans les verrines. Réfrigérer au moins 4 heures.

Préparer un expresso : avec une machine à dosette c'est facile, 1 dose. Avec une machine à café, mettre deux cuillères à café doseuses pour une tasse moyenne. Avec du café soluble, mettre deux cuillères à café bien bombées pour une tasse moyenne.

Préparer l'Amaretto : dans une casserole, faire tiédir l'Amaretto (en veillant à ne surtout pas le faire bouillir). Lorsqu'il frémit, retirer du feu. Ajouter le sucre et le café. Laisser refroidir puis réserver au frais.

Préparer la décoration : une fois la Panna Cotta prise, ajouter des vermicelles ou des copeaux de chocolat. Juste avant de servir, verser la sauce.

Verrines de Panna Cotta à la pistache

Ce que j'ai utilisé pour 4 verrines :

  • Pour la crème
    100g de pistaches épluchées
    100g de sucre glace
    25cl de crème fluide entière
    15cl de lait demi-écrémé
    2 cuillères à soupe de sucre roux
    3g de gélatine en poudre
  • Pour la déco
    50g de pistaches épluchées
    quelques framboises
     

La recette :

Préparer la pâte de pistaches : dans un pilon, écraser les pistaches en ajoutant le sucre glace au fur et à mesure. Piler jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Préparer la crème : faire chauffer la pâte de pistaches avec le sucre, la crème et le lait. Bien remuer pour faire fondre la pâte de pistaches. A la première bulle, arrêter le feu et réserver.

Préparer la gélatine : verser la gélatine dans un petit récipient et ajouter 1 cuillère à café d'eau froide. Laisser gonfler 2-3 minutes.

Remettre la crème sur le feu et porter à ébullition. Ajouter la gélatine et mélanger énergiquement. Retirer du feu et verser la préparation dans les verrines. Réfrigérer au moins 4 heures.

Préparer la décoration : écraser les pistaches juste assez pour qu'elles forment des éclats. Une fois la Panna Cotta prise, déposer une couche de pistaches dessus et disposer quelques framboises pour terminer.

 

 

Fondants au chocolat framboisé

Pour la réalisation des "Fondants au chocolat framboisé" j'ai suivi les instructions trouvées ICI.

 

 

 
 

 

 

 

 

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27 avril 2013

Buns au pavé de boeuf et aux pommes de terre façon chips

Buns au pavé de boeuf

Pour la réalisation des "Buns" j'ai trouvé la recette ICI.

Le plat en revanche a été réalisé par mon "Chef en second"... Va falloir que j'assure pour le dessert, mais ça c'est pour demain !

 

Les ingrédients utilisés pour 4 buns :

- 4 buns

- 4 pavés épais (environ 100 à 150g) de boeuf

- 2 grosses pommes de terre

- 1 gros oignon

- 2 grosses tomates

- un peu de matière grasse

- 1 bain de friture

- huile d'olives

- thym, romarin, sarriette, origan

- sel, poivre noir

- 1/2 citron

 

La recette :

Eplucher l'oignon et le couper en rondelles. Réserver.

Laver et couper les tomates en deux puis en lamelles.

Hacher le thym, le romarin, la sarriette et l'origan.

Disposer la moitié d'une tomate par assiette. Verser un filet d'huile d'olive.

Saler, poivrer et saupoudrer d'herbes hachées.

Arroser de quelques gouttes de jus de citron. Réserver au frais.

Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles fines.

Les faire frire par petites quantités (pour éviter que les rondelles ne collent entre elles) jusqu'à ce qu'elles aient la consistance de chips.

Les égoutter sur du papier absorbant et réserver au chaud.

Faire chauffer la matière grasse dans une poêle, frire les rondelles d'oignon et saisir les pavés 30 secondes de chaque côté à feu vif.

Réduire le feu et laisser cuire 1 à 3mn (en fonction de la cuisson désirée) en arrosant du jus de cuisson. Arrêter le feu.

Couper les buns en deux (on peut les agrémenter de ketchup, moutarde, mayonnaise, sauce au poivre...etc).

Couper chaque pavé en quatre tranches et assaisonner.

Pour chacun des buns, disposer un morceau de boeuf sur le fond, puis quelques rondelles d'oignon, puis une chips de pomme de terre.

Réitérer l'opération deux fois et terminer par un morceau de boeuf.

Servir avec la tomate aux herbes.

 

 

27 avril 2013

Mini-tartines apéritives Poires/Fourme d'Ambert et Marrons/Magret de canard fumé

Comme il pleut, quoi de mieux que de se mettre en cuisine. Alors j'ai testé des associations sucrées/salées avec des mini-tartines (équivalant à deux bouchées chacune).

Je m'excuse pour la présentation mais comme j'avais oublié de prendre la photo, celle-ci a été prise alors que l'assiette avait déjà été touchée.

Bouchées apéritives

Pour les "Petits pics apéro : tomate cerise caramélisée et graines de sésame", j'ai repris la recette trouvée ICI.

 

Pour réaliser les mini-tartines Poires et Fourme d'Ambert j'ai utilisé (pour 8 mini-tartines) :

- 1 mini-baguette française réalisée avec la MAP

- 1 cuillère à soupe de crème fluide

- 1 petite tranche de Fourme d'Ambert

- 8 cuillères à thé de miel

- 2 poires

- 1 cuillère à soupe de sucre

- un peu de matière grasse pour la poêle

La recette :

Mélanger la Fourme d'Ambert et la crème en alternance pour obtenir une texture en fonction du résultat souhaité.

Couper huit rondelles dans la mini-baguette et y déposer le mélange.

Arroser avec l'équivalent d'une cuillère à thé de miel et réserver au frais.

Laver et peler les poires, les couper en quartiers puis en lamelles.

Dans un poêle, faire fondre la matière grasse et les poires saupoudrées de sucre.

Lorsqu'elles commencent à faire du jus, retirer du feu, égoutter et laisser refroidir.

Sortir les bouchées du réfrigérateur.

Lorsque les poires ont refroidi, les disposer sur la Fourme d'Ambert et piquer un cure-dent.

 

Pour réaliser les mini-tartines Marrons et Magret de canard fumé j'ai utilisé (pour 8 mini-tartines) :

- 1 mini-baguette aux céréales réalisée avec la MAP

- 1 bocal de marrons

- 1 cuillère à soupe de crème fluide

- sel, poivre noir

- 16 tranches de magret de canard fumé

La recette :

Choisir huit gros marrons.

Les mixer avec la crème et ajuster en fonction de la texture désirée.

Saler et poivrer à convenance.

Couper huit rondelles dans la baguette aux céréales et y déposer le mélange.

Ajouter deux tranches de magret fumé sur chaque rondelle et piquer avec un cure-dent.

 

J'ai accompagné le tout avec un cocktail "Uppercut" dont j'ai trouvé la recette ICI , servi à ma façon car je n'ai pas de verre de type "shooter". J'ai donc tout mélangé dans le même verre et c'était quand même très bon...

 

 

25 avril 2013

Mini "Chipounette"

Ce mini a été réalisé à partir d'une idée de "Bernadine". Je l'ai trouvé super pour regrouper quelques unes des photos prises quand j'étais petite. Comme toujours, vous le trouverez dans son intégralité dans le bloc "Album".

Mini_Chipounette

24 avril 2013

La convalescence de Frimousse

Elle dort quasiment toute la journée. Je lui ai donc dédié mon coussin qu'elle ne quitte plus. Elle lèche encore beaucoup ses pattes. Je suppose que les multiples impacts de piqûres et de pose de cathéter (qu'elle avait arraché) provoquent des démangeaisons. Heureusement, elle a un traitement contre les infections cutanées. Ca ne devrait donc plus durer longtemps. Par contre, pour ses reins, il va falloir surveiller et la soumettre à un régime adapté.

01     02

Oliver, quand à lui, me regarde avec ses grands yeux dans lesquels je peux lire la question qui le taraude : c'est quand qu'elle va enfin venir jouer ???

03

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24 avril 2013

Plateau couleur Océan, décor nacre

Voilà ma version du plateau réalisé à partir du tuto de "Creaclic". Encore la couche de vernis à rajouter et il sera terminé.

plateau Océan

23 avril 2013

Verrine au râpé de concombre et dés de saumon

Le week-end dernier, avec les ingrédients qu'il me restait, j'ai voulu faire des verrines. J'ai donc testé des verrines au concombre et au saumon. C'est délicieux !!!

Verrine saumon concombre

Les ingrédients que j'ai utilisé pour 4 verrines :

200g de St-Môret - 5cl de crème fluide - 1/2 concombre - 100g de dés de saumon fumé - 1 échalote - 1 gousse d'ail - sel - piment doux - poivre noir - paprika - curcuma - sarriette - laurier en poudre - rondelles de pain - olives pour la déco

La recette :

Râper le concombre et le laisser dégorger dans une passoire.

Dans un saladier, mélanger le St-Môret et la crème.

Couper l'échalote en petit morceaux et l'ajouter au mélange.

Incorporer le concombre râpé et les dés de saumon. Ajuster avec de la crème pour obtenir la consistance voulue. Mélanger.

Saler (attention le St-Môret est déjà salé), poivrer et ajouter le piment doux, le paprika, le curcuma, la sarriette et le laurier. Mélanger à nouveau.

Verser le mélange dans les verrines.

Décorer avec une pique en bois ornée de dés de saumon et d'olives. Placer au frais.

Eplucher la gousse d'ail, la couper en deux et retirer le germe.

Couper des rondelles de pain et les frotter avec les gousses d'ail (on peut également dorer les tranches quelques minutes sous le grill du four).

Servir avec les verrines bien fraîches.

 

 

 

 

22 avril 2013

L'accueil d'Oliver

Depuis que Frimousse est rentrée, Oliver ne s'ennuie plus. Il l'a rapidement salué de museau à museau et depuis il passe son temps à guetter sa venue pour jouer. Mais comme elle doit se reposer de son anesthésie, il risque d'attendre un petit peu encore. En même temps, ça l'occupe et puis il est d'une patience...

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22 avril 2013

De retour de colo...

Ca y est, Frimousse est enfin de retour à la maison. La pauvre en a bavé. Pour la prise de sang de ce matin, le vétérinaire m'a appelé pour me demander s'il pouvait la sédater parce qu'elle était tellement agressive qu'il ne pouvait pas la maîtriser.

Et quand je l'ai cherché, elle était toujours aussi agressive avec le personnel de la clinique. Il m'a donc été demandé de la sortir de la cage pour la mettre dans sa caisse de transport. Après lui avoir parlé tout doucement et l'avoir câliné (parce qu'elle crachait et grognait) j'ai pu la prendre dans mes bras pour la rassurer. Le plus dur était passé. Diagnostic : elle souffre d'une fragilité rénale chronique apparemment.

En rentrant, encore groggy par l'anesthésie, c'est en chancelant qu'elle a fait le tour des pièces pour retrouver ses repères. Puis elle a retrouvé ses appartements pour une heure ou deux et maintenant, elle m'attend, couchée sur mon oreiller...

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21 avril 2013

Petite ballade dominicale

Aujourd'hui le temps a été maussade. La ballade a été relativement courte mais j'ai tout de même pris quelques photos.

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