Ce soir, c'est Flammekueche !
Cuite sur les flammes d'un four à bois d'où son nom, la tarte flambée peut également être préparée dans un four électrique ou à gaz mais perdra son coté "flambé". A mon sens, elle reste néanmoins une délicieuse tarte.
Voici ma version pour 4 personnes, pour laquelle j'ai utilisé :
pour la pâte
- 1kg de farine
- 50g de beurre
- 15g de levure de boulanger
- 1cc de sel
- 1/2l d'eau
pour la garniture
- lardons
- oignons
- beurre et huile ou margarine
- 25cl crème épaisse
- 3cs de fromage blanc
- 2 oeufs
- sel, poivre, muscade
La recette :
Faire un puits dans la farine, y verser un peu d'eau tiédie préalablement et y délayer la levure. Mélanger avec un peu de farine (la levure ne doit pas entrer en contact avec le sel), et ajouter le sel, le reste de l'eau et le beurre ramolli. Bien pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et la rouler en boule. Laisser reposer 1 heure à température ambiante.
Préparer la garniture. Couper les oignons et les faire revenir à la poêle dans la matière grasse. Mélanger le fromage blanc, la crème, le sel, le poivre et la muscade selon le goût. Battre les oeufs et les ajouter à la préparation précédente. Réserver.
Lorsque la pâte à levé, la découper en quatre portions (si le plat est grand ou plus dans le cas contraire) et l'abaisser finement.
Préchauffer le four à 250°. Poser chaque abaisse dans un plat et y disposer la préparation à base de fromage blanc à l'aide d'une cuillère à soupe. Disperser les lardons et les oignons dessus. Pour la gratiner, ajouter du gruyère râpé.
Enfourner 10 à 12 mn et déguster chaud.
Suggestion vin : Un Riesling, un Pinot Blanc ou un Edelzwicker bien frais.
Bonne dégustation !